驻马店长安网

河南长安网驻马店频道

驻马店市召开维护安全稳定专项行动工作推进会
文章来源:原创 发表时间:2019-05-27 09:35:45 编辑:河南长安网

1.jpg

为进一步深入贯彻落实全国、全省安全稳定工作视频会议精神,全力防范化解管控各类矛盾风险,确保社会和谐稳定,切实增强人民群众安全感、满意度和获得感,为新中国成立70周年安保维稳工作打下坚实基础,5月22日,全市维护安全稳定专项行动工作推进会在市委政法委会议室召开。市委常委、政法委书记孙巍峰,市政府副市长、公安局局长郭渊,市委政法委副书记郭东明,市委政法委副书记李烨出席了会议。各县区委政法委书记、各专项行动工作督导组全体成员,市委政法委、市公安局和市教育局分管领导、科室负责同志参加了会议。会议由市委政法委副书记郭东明同志主持。市政府副市长、公安局局长郭渊同志通报了专项行动工作开展以来全市工作整体进展情况及近一个月来全市督导检查中发现的问题。市委常委、政法委书记孙巍峰同志作重要讲话。

会上,市公安局、市教育局分别对工作开展情况进行了汇报;五个专项行动工作督导组组长分别就专项行动督导工作开展情况进行了汇报。

会议要求,一要提高思想认识。各县区、市直有关各部门要进一步提高思想认识,提高政治站位,充分认识三个专项行动工作的极端重要性和急迫性,时刻保持头脑清醒、切实增强忧患意识,全面排查影响本地社会稳定的重点地域、重点问题、重点人群,进一步排查梳理各类苗头性、倾向性问题和安全隐患,加强研判本地区、本系统可能影响社会稳定的风险隐患,努力做到发现在早、防范在先、处置在小,防止矛盾碰头叠加、交叉感染、蔓延升级。着力化解各类重大复杂矛盾纠纷,加大特殊利益群体和重点人员的管控力度,严防发生群体性事件、重大恶性案事件、个人极端案事件和安全事故;二要加强组织领导。各县区、市直有关各部门要加强对专项行动工作的组织领导,主要领导要亲自定期听取工作汇报,并召开专题会议进行研究部署。各县区委政法委要加强工作领导协调,主要领导要亲临一线,靠前指挥。各有关部门要加大对工作落实情况的督导力度,按照行动方案采取分步实施、重点突破、整体推进的原则,采取切实有效措施,努力将各项工作落到实处,坚决将各类风险隐患消除在基层和萌芽状态;三要加强督导检查。针对本次通报的问题,各县区要进行举一反三,及时向各乡镇(街道)、单位通报,对市通报批评地区,县区相关部门要派出工作组跟踪整治。要开展一次自查,针对存在的问题,对照工作方案,逐项制定整改措施。各县区、市直有关各部门要进一步加强对专项行动各项工作的组织协调和分类指导,经常深入到乡村两级进行督导检查,及时掌握基层情况,发现存在的问题,推动工作扎实开展;四要严格落实责任。认真执行社会治安综合治理领导责任制,按照“属地管理”、“谁主管谁负责”的原则,压实各级各部门主体责任。专项行动期间,市专项行动工作督导组将常态化组织开展督导检查,对因工作不落实、措施不到位、排查化解不力,严格实行通报、约谈、挂牌督办等责任措施,并将专项行动开展情况纳入本年度综治和平安建设考评内容。凡行动期间风险隐患排查化解不力造成严重后果的、发生多人死伤恶性极端案件的、以及发生涉校涉生重大恶性案事件和安全事故的,坚决实行“一票否决”。

会议强调,要聚焦主业,扎实开展专项行动。各地各部门要提高政治站位,坚决把保安全护稳定的政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,扎实开展三个专项行动,严防发生群体性事件、重大恶性案事件、个人极端案事件和安全事故,确保社会大局稳定。要聚焦问题,补齐短板弱项。抓统筹,一体化安排部署,分条块抓好落实,解决力量不足问题;抓培训,采取以会代训形式,加强基层队伍建设,解决基层责任不明、方法不对问题;抓具体,加强风险隐患排查,盯紧重点热点爆燃点,解决措施落实不到位问题;抓创新,鼓励社会组织参与矛盾化解,鼓励乡镇结合实际整治突出问题,解决专项行动覆盖不全问题。要聚焦严实,确保取得扎实成效。按照“属地管理”、“谁主管谁负责”原则,压实各级各部门保安全护稳定主体责任。对工作不落实、措施不到位、排查化解不力的,严格实行通报、约谈、挂牌督办等责任措施,并将专项行动开展情况纳入本年度综治和平安建设考评内容。