驻马店长安网

河南长安网驻马店频道

梁祝镇七措并举,全力做好“三夏”秸秆禁烧工作
文章来源:原创 发表时间:2019-05-29 08:27:19 编辑:河南长安网

1.jpg

526日上午,梁祝镇召开“三夏”防火部署工作会议,镇领导班子、各村两委干部、包村干部、各相关站所负责人参加了会议。

会上,镇长冯林宣读了对2019年度“三夏”防火工作奖惩的决定,各村支书现场递交了《梁祝镇2019年“三夏”麦收防火安全目标责任书》,镇党委书记邓建伟发表重要讲话,就2019年我镇“三夏”防火工作作了安排部署。

邓建伟同志强调,防火期内总体要求是:加强领导,强化宣传,健全制度,完善预案,明确责任,措施到位。
按照“全民参战、源头防治、疏堵结合、标本兼治”的工作思路,强化防控措施,细化工作责任,六措并举,扎实推进秸秆禁烧工作。
一抓组织,明确任务、落实责任。牢固树立“安全第一”的思想,镇村干部分包到村、到户、到地块,实行网格化管理,明确分工,压实责任,扎实做好“三夏”防火防汛工作;同时各村与镇政府签订《秸秆禁烧工作目标责任书》,明确防火责任,一级抓一级,层层抓落实,力争在梁祝镇各处不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田,确保以最快的速度、在最短的时间内完成小麦抢收任务,实现丰产丰收、颗粒归仓。
二抓宣传,加大力度、营造氛围。充分利用广播、宣传车、标语、宣传栏、发放资料、重点谈话、手机短信等形式,营造禁烧声势,提高群众防火意识,宣传车必须每天深入各村进行宣传,以加大防火宣传的力度,实现防火宣传无死角。
三抓巡查,加强监督,严防死守。各村落实好“三夏”值班制度与巡查制度,组织工作组不间断巡查,做到发现情况及时上报,处置迅速,保障群众生命财产安全;
四抓督查,严格纪律,规范考核。镇政府将各村防火工作纳入全镇农村工作考核内容,并与村主要领导工作挂钩,同时要求各村对村级两委干部、党员和村民代表也要制定相应的奖惩措施,以此加强全镇“三夏”防火工作任务的落实。
五抓队伍,完善预案,加强建设。各村要完善火灾扑救预案。实施预案要切实可行操作性强,并通过各种形式广泛宣传,建立快速反应机制。同时镇政府加强巡逻队伍,实行24小时值班制度,严格按照上级规定,做到组织、机具、通讯、车辆、保障五落实,随时应对突发事件。
六抓信息,加强沟通,通讯及时。镇政府防火指挥办公室要加强与各村、各部门、各成员单位之间的沟通联系,及时掌握信息,为领导提供有效可靠的第一手资料,并安排好值班,全镇机关干部,各单位各村手机保证24小时通讯畅通。
七抓利用,转变思路,变废为宝。按照“疏堵结合,以疏为主,以堵促疏,综合利用,变废为宝”的工作思路,全力做好“疏”字文章,着重引导教育群众转变禁烧观念,实现由禁烧工作“禁烧+处罚”向“教育+收益”转变,鼓励引导农民进行秸秆粉碎还田,帮助和鼓励养殖户进行秸秆回收,提高农民经济收益,增加农民收入。(梁祝镇党政办  周洪宇)