息县长安网

河南长安网息县频道

社区矫正从“心”开始
文章来源:原创 发表时间:2019-05-30 11:17:04 编辑:河南长安网

 图片1.jpg

给大家授课

 

图片2.jpg

对大家进行心理测试

为有效提升我县社区矫正管理效果,息县司法局充分利用新成立的心理社区矫正服务站对我县社区服刑人员进行轮回心理辅导,及时消除社区服刑人员心理疾病避免重新犯罪,促进社区服刑人员找回自信顺利回归社会。

2019年5月29日,心理咨询师叶子老师一行两人到东岳司法所为18名社区服刑人员进行心理辅导课。本次心理课的主题是“让爱打开矫正人员心墙”,由心理咨询师叶子老师主讲,课上互动热烈掌声不断,通过做游戏拉近距离打开心扉。课上叶子老师首先让全体服刑人员做“生命之河”手语舞,随着音乐响起大家在叶子老师的带领下积极学习手语舞,叶子老师说“生命之河”手语舞可以打开心墙把内心的包袱和消极情绪都释放出来;然后叶子老师有针对性的讲了发生问题的核心、所有的感情都是镜子、一切因缘而起因念而生、人类心理创伤发展历程,所有一切问题的核心都是来源“我”,详细分析了问题发生的客观性和主观性,使大家明白“我”的力量很大作用很大,让大家懂得自己是一面镜子要时刻保持积极的一面,同时也让大家知道一个人要想改变要想成功就需要有一颗虚心学习的心、一颗谦卑的心,人的行为言行都是由心而发生,也给大家详细讲解了心理创伤的危害;最后叶子老师对全体社区服刑人员进行心理试卷测试,初步的对全体社区服刑人员心理情况掌握,通过测试叶子老师说个别人员需要进行心理治疗,会在课后安排时间进行一对一心理辅导,叶子老师说东岳镇全体社区服刑人员状态很好精神饱满。

 

此次心理辅导课受到了大家的一致好评,其中一位社区服刑人员很真诚地分享了自己的心得体会,让大家深受鼓舞,大家纷纷表示希望叶子老师能多来东岳司法所上心里辅导课,提升自己的思想境界。(东岳司法所 贺辉 张二奎)