息县长安网

河南长安网息县频道

曹黄林司法所送法进校园暨扫黑除恶宣传活动
文章来源:原创 发表时间:2019-05-28 17:57:58 编辑:河南长安网

 图片1.jpg

送法进校园

图片2.jpg

宣传法律知识

深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,加强开展扫黑除恶专项斗争的力度,2019年5月28日上午曹黄林司法所全体工作人员协同曹黄林镇政治部赵主任到曹黄林镇中学开展送法进校园暨扫黑除恶宣传教育活动。首先在校园升旗台边搭设简易小讲台,悬挂“法律服务进校园横幅”、“青年普法志愿者法律文化基层行活动横幅”、摆放“扫黑除恶”专项知识宣传知识画,并向全体师生分发扫黑除恶知识内容、影响青少年健康成长的不良行为宣传单及中小学生安全常识小册子。

曹黄林司法所陈兵所长在此次宣传活动中主要详细做了以下三大讲解内容:

1、扫黑除恶专项行动知识内容:重点讲解扫黑除恶专项斗争的意义、五项工作措施、重点打击对象、什么是保护伞、“黑势力、恶势力”组织的特征以及举报奖惩措施。

2、影响青少年健康成长的一些不良行为原因有哪些?会给国家、社会及自身带来怎么样的危害?并结合实际生活中的多个青少年犯罪例子去给同学们分析,告知养成良好的道德品质、增强法律意识、坚持防微杜渐、学会拒绝等方式去避免不良行为的发生。

3、中小学生防溺水安全教育:通过真实的惨痛溺水案例讲解私自游泳的危险性、在何种情况下属于安全游泳、预防溺水的措施、溺水时的自救方法等溺水方面的相关知识,在讲解过程中同学们都在认真学习,聚精会神地倾听。

通过此次活动,增强了学生对黑恶势力违法犯罪的认识和理解,提高学生知法、懂法和守法的法治意识,有利于培养学生自我保护意识,增强法治观念;有利于提高学生明辨是非、自觉抵御社会不良影响的能力,从源头上预防和减少青少年违法犯罪,提高了法律宣传的力度,起到了很好的效果。