平舆县长安网

河南长安网平舆县频道

平舆警方成功摧毁一重大网络诈骗犯罪团伙(图文)
文章来源:原创 发表时间:2017-12-04 09:51:02 编辑:河南长安网

111111111111111.jpg

(视频来源:河南电视台都市报道)

     诈    骗     


诈骗,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的行为。由于这种行为完全不使用暴力,而是在一派平静甚至"愉快"的气氛下进行的,加之受害人一般防范意识较差,较易上当受骗。

受骗原因
诈骗行为的形式是多种多样的,但是在一些共同的特征把握这些特征予以防范,是可以避免使自己误入歧途、落入圈套的。更何况很多骗子的手段并不见得很高明,受骗的主要原因还是出于受害人本身。一般说来,受害人具有一些不良或幼稚的心理意识,是诈骗分子之所以能轻易得手的关键。通常,下面几种不良心理意识易被诈骗分子利用:(1)虚荣心理;(2)不作分析的同情、怜悯心理;(3)贪占小便宜的心理;(4)轻率、轻信、麻痹、缺乏责任感;(5)好逸恶劳、想入非非;(6)贪求美色的意识;(7)易受暗示、易受诱惑的心理品质等等。

近日,平舆县公安局刑警大队从我县发生的一起网络诈骗案入手,通过一个多月的缜密侦查、顺线追踪,成功摧毁一个涉案10多人、涉及全国10多个省、市的特大系列网络诈骗犯罪团伙。目前,已抓获犯罪嫌疑人11名,扣押作案用的电脑10余台、轿车3辆,以及手机、银行卡等物品。

警方提示防骗策略
1
防骗意识
俗话说:"害人之心不可有,防人之心不可无。"当然,"防人"并不是要搞得人心惶惶,关键是要有这种意识,对于任何人,尤其是陌生人,不可随意轻信和盲目随从,遇人遇事,应有清醒的认识,不要因为对方说了什么好话,许诺了什么好处就轻信、盲从。要懂得调查和思考,在此基础上作出正确的反应。

2
不要感情用事
诈骗分子的最终目的是骗取钱财,并且是在尽可能短的时间内骗走。因此,对于表面上讲"感情"、"哥们义气"的诈骗分子(特别是新认识的"朋友"、"老乡"、遭受不幸的"落难者"),若对你提出钱财方面的要求,切不可被感情的表象所蒙蔽,不要一味"跟着感觉走"而缺乏理智,要学会"听、观、辨",即听其言、观其色、辨其行,要懂得用理智去分析问题。最好能对比一下在常理下应作出的反应,如认为对方的钱财要求不合实际或超乎常理时,应及时向老师或保卫部门反映,以避免不应有的损失。
3
忌贪小便宜
对飞来的"横财"和"好处",特别是不很熟悉的人所许诺的利益,要深思和调查。要知道,天上是不会掉下馅饼的,克服贪小便宜的心理,就不会对突然而来的"好处"欣喜若狂。对于这些"横财"和"好处",最好的防范是三思而后行。
4
要特别注意能人
对过于主动自夸自己"本事"或"能耐"的人,或者过于热情地希望"帮助"你解决困难的人,要特别注意。那些自称名流、能人的诈骗分子为了能更快地取得你的信任,以达到其不可告人的目的,大多都会主动地在你面前炫耀自己的"本事",说自己是如何了得,取得什么成就,而且他正在运用他的"本事"、"能耐"为你解决困难或满足你的请求。当你遇到这种人时,你应当格外注意,因为你面前的那个"能人"很可能是一个十足的诈骗分子,而且他正企图骗取你的信任,此时你的反应很大程度上决定了你此后是否上当受骗。
警方提示防骗秘籍
1
防骗第一式
头脑清醒,天上不可能掉馅饼
2
防骗第二式
利用银行,商检等第三方机构查证
3
防骗第三式
利用阿里巴巴网上查询劣迹。阿里巴巴即将推出的诚信通产品恰恰是网络查询的一个加强版本,首先它邀请了第三方机构对会员的公司进行认证,看是否存在这个公司,另外还有该公司的信用记录,里面包括该公司在阿里巴巴活动的信用评价,当你看到一个公司的信用如此之差,相信不用说,您也知道怎么做了。对!直接删除他的询盘。

4
防骗第三式
不见兔子不撒鹰

    
警方提醒广大市民:上网购物时要常持警惕心,认清标识,不要在未经资质认定的网上商场进行商品交易。警方同时呼吁受害网民,一旦遇到诈骗行为,应该立即报警,以便警方及时制定对策,打击不良经营活动和规范网络市场秩序。
(平舆县公安局)