南阳长安网

河南长安网南阳频道

南阳市扫黑除恶专项斗争工作会议召开:咬定目标不放松 “深挖根治”保稳定(图文)
文章来源:原创 发表时间:2019-04-15 08:46:24 编辑:河南长安网

4月4日,南阳市扫黑除恶专项斗争工作会议召开,深入贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省扫黑除恶专项斗争会议精神,传达市委书记张文深,市委副书记、市长霍好胜关于扫黑除恶专项斗争的批示要求,安排部署今年工作。

1.jpg
张文深在批示中对过去一年扫黑除恶专项斗争取得的成绩给予了高度评价,并指出,今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,各级各部门要进一步增强“四个意识”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述,咬定三年为期目标不放松,充分发挥党的领导优势,巩固扩大斗争成果。要紧紧围绕“深挖根治”目标要求,精准研判黑恶犯罪的新变化、新特点,以重点地区、行业、领域为突破口,坚持扫黑除恶打伞治乱一体推进,坚持深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合治理、源头治理统筹推进,打防并举、标本兼治,推动扫黑除恶专项斗争全面发展、纵深发展,为南阳高质量建设大城市营造安全稳定的社会环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

霍好胜在批示中指出,要进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,强化责任担当,以更大的决心、更实的举措,推动专项斗争取得更大成果。要围绕三年为期目标,突出“深挖根治”阶段性要求,敏锐把握黑恶犯罪新动向,进一步完善体制机制,调整策略方法,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础和背后“关系网”“保护伞”不放,穷追猛打、深挖彻查、标本兼治,扎实推进专项斗争向全面纵深发展。

会议强调,今年扫黑除恶专项斗争要做到“七个再发力”。

要在宣传发动上再发力。要把宣传发动贯穿扫黑除恶专项斗争始终,加大举报奖励力度,落实举报保护措施,实施精准宣传引导,确保进村入户、入脑入心。原则上对每一个案件都要做到公开宣判,生效一起、剖析一起、宣传一起。

要在线索核查上再发力。把线索的排查核查,作为扫黑除恶专项斗争的突破口和着力点,聚焦重点领域,广辟线索来源,线索核查要做到真核查、下功夫核查,对多次查否但仍不断举报的线索要提级核查。

要在依法严惩上再发力。要加强专班力量,完善办案机制,突破大案要案,以点上的突破来带动面上的延伸,以纵向的深入来带动横向的扩展。要严把案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,提升案件质量。

要在打伞破网上再发力。坚持有腐必查、有“伞”必打,坚持“一案三查”,突出重点、协同配合、全力出击,形成凌厉攻势。

要在强基固本上再发力。加强基层组织建设,持续推进软弱涣散党组织整顿工作。推进社会治理创新,创新发展新时代“枫桥经验”。

要在合力攻坚上再发力。政法各部门之间,政法部门与纪检监察、组织、宣传部门之间,各个行业部门之间都要加强协作配合,做到合力攻坚、同频共振。

要在组织领导上再发力。各级党委政府和行业主管部门承担扫黑除恶专项斗争主体责任,一把手是第一责任人,既要挂帅,还要出征。要强化督查推动,严格通报考评,严格兑现奖惩,对工作积极、成效显著的地方和部门进行表彰、记功;对连续3个月落后的地方和部门综合运用通报、约谈、责任追究等措施,督促履职尽责。

2.jpg

市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅讲话,市委常委、政法委书记张明体主持,市领导庞震凤、戚绍斌、庹军,市中级人民法院院长秦德平,市人民检察院检察长薛长义出席会议。

副市长、市公安局局长戚绍斌部署具体工作。

3.jpg
会议表彰了2018年度扫黑除恶专项斗争先进县区、先进单位和先进个人。