鹤壁长安网

河南长安网鹤壁频道

山城区检察院检察官提醒避免被骗要克服投机心理
文章来源:原创 发表时间:2014-09-30 15:24:53 编辑:河南长安网

传销组织抓住大学生易接受新事物、急于就业、薪酬期望高的心理,在网上抛出自主创业高薪招聘的诱饵,致使很多人中招。近日,山城区检察院对近期办理的3起大学生传销团伙犯罪案件分析发现,该类案件有以下特点,提醒大学生天上不会掉馅饼,克服快速致富投机心理或可避免被骗。

 

据介绍,此类犯罪有以下特点,首先犯罪嫌疑人和被害人多为外地人员,这样便于传销组织实行隔离监控。在该院办理的大学生传销团伙案中,17名涉案人员、22名被害人均是大学生,没有本地人。其次,传销组织抓住贫困大学生急于改变经济贫困状态的心理。在该院办理的案件中,70%的传销团伙人员来自农村贫困家庭。再次,被害人会转为积极参加者,上述17名涉案人员初期是被虚假信息骗来的被害人,由于无社会经验,被洗脑后转化为积极参与者。

 

大学生受过高等教育为何轻易就被骗呢?检察官分析有以下原因:传销心理学不断升级,传销组织利用心理学的群体反应和从众心理,抓住刚毕业大学生更易受到暗示这一点,对他们反复洗脑;大学生自身存在投机心理,参与传销组织的大多数大学生都有投机心理,希望在短时间内改变贫困状况,而传销组织正是抓住了这一点。

 

检察官提醒正在择业的大学生面对招聘信息谨记以下几点:要选择正规网站求职,仔细审核相关信息,辅助咨询便能识破虚假招聘信息;面对招聘企业以各种理由要求独自去外地面试、实习的,无论待遇多好都要保持清醒头脑和警惕;大学生加入传销团伙更易运用心理学战术引诱其他大学生入陷阱,因此大学生要做好心理调节,摆正心态,不要抱有天上掉馅饼的幻想。