鹤壁长安网

河南长安网鹤壁频道

淇滨区人民检察院送法进鹤壁市高中(图文)
文章来源:原创 发表时间:2019-09-19 16:45:33 编辑:河南长安网

为加强未成年人法制教育,预防和减少青少年违法犯罪,做好最高检“一号检察建议”后半篇文章。9月18日下午,鹤壁市淇滨区人民检察院第三检察部的检察官们走进鹤壁市高中,为该校500余名高中生上了一堂别具特色的法治教育课,师生们对于此次送法进校园活动赞不绝口。

 

 

 

此次活动以“塑造阳光心态、养成良好习惯,做有知有畏快乐的鹤高人”为主题。活动现场,授课检察官首先给在校师生播放《微光》、《“未”你而来》等法治宣传短片,精彩的宣传短片一下就引起了同学们的兴趣。随后,检察官通过幽默风趣的语言为在场师生上了一堂生动幽默的法治课。

 

 

同时检察官还结合自身办案实践,针对在校未成年人身心发育特点,将一系列真实、典型的青少年犯罪案例整理成一个个生动具体的小故事,从情、理、法三个层面深入浅出地阐述青少年走上违法犯罪道路的原因、发案特点及严重危害,特别是对青少年中易发、多发的盗窃、斗殴等犯罪问题进行了深入分析,进一步阐述青少年犯罪的后果,并与学生们分享了预防违法犯罪的策略。检察官最后告诫学生们要树立正确的人生观、世界观、价值观,拒绝不良行为,增强自我保护能力,杜绝违法犯罪的发生。

 

 

活动最后,检察官们还为学生发放了保障关爱未成年人健康成长的《青少年法治教育手册》等宣传资料500多份,并为学生们讲解了法治宣传资料的内容,取得了良好的法治宣传效果。

 

 

来源:淇滨区人民检察院