鹤壁长安网

河南长安网鹤壁频道

【以案说法】一男子虚构公司募集130万余元放贷致无法返还
文章来源:原创 发表时间:2017-11-09 10:55:18 编辑:河南长安网

案件回放

王某虚构公司,以该“公司”为借款人募集130万余元
 
2013年5月至2014年5月,王某在未经金融管理部门批准的情况下,以高额利息为诱饵,虚构了一家公司,并以该“公司”为借款人,向公众宣传募集资金,吸收47人存款共计130万余元。他没有将集资款用于生产经营活动,而是放贷赚取高息,致使集资款不能返还。
 
王某的行为涉嫌非法吸收公众存款
 
还是集资诈骗?
 
浚县人民检察院在审查起诉过程中,针对王某的行为该如何定性有两种意见。
 
第一种意见认为王某涉嫌非法吸收公众存款。王某未经金融管理部门依法批准,以“公司”名义向不特定的公众募集资金并承诺兑付本息,后由于投资不善而导致无法兑付集资款,客观上实施了非法吸收资金的行为,扰乱了金融管理秩序,符合非法吸收公众存款的构成要件,应当认定为非法吸收公众存款。
 
第二种意见认为王某涉嫌集资诈骗。王某虚构某有限公司为借款人募集资金,使公众陷入错误认识而“自愿”交付资金,且王某并未将集资款用于公司的生产经营活动,客观上实施了诈骗的方法,资金用途也印证了王某非法占有集资款的主观意图,既侵害了公众的财产所有权也扰乱了金融管理秩序,符合资金诈骗罪的构成要件,应以集资诈骗论处。
 
法院判决:王某的行为构成集资诈骗罪
 
2015年11月,浚县人民检察院以王某涉嫌集资诈骗向浚县人民法院提起公诉。浚县人民法院公开开庭审理此案。
 
浚县人民法院审理认为,王某以非法占有为目的,使用诈骗方法骗取群众信任,向社会公众非法集资,数额特别巨大,且集资后不用于生产经营活动,致使集资款不能返还,构成集资诈骗罪。浚县人民检察院指控的罪名成立,予以支持。案发后,王某自动投案并如实供述主要犯罪事实,系自首,应对其减轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关条款之规定,浚县人民法院判决王某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑八年并处罚金五万元,违法所得予以追缴。
 
案件点评
 
集资诈骗罪以非法
 
占有集资款为目的
 
□浚县人民检察院李莉
 
非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪都以非法集资为外在表现形式,但是二者存在着根本的区别,主要从本质上是否具备诈骗的属性来区分。
 
第一,前者目的是企图通过吸收公众存款进行营利,即使经营不善造成亏损,无法兑付本息,给存款人造成重大经济损失,但主观上并不具有非法占有集资款的目的;后者则以非法占有集资款为目的,无兑付本息的主观意图。
 
第二,前者通常没有虚构和隐瞒募集资金的形式和目的;后者则必须使用诈骗的方法骗取公众资金。
 
第三,前者仅侵犯了国家的金融管理秩序的单一客体;后者既侵犯了公众的财产所有权也侵害了金融管理秩序的双重客体。
 
本案中,王某虽然实施了向不特定的对象募集资金并承诺兑付本息的行为,具备了非法吸收公众存款的外在表现形式,但王某虚构了某有限责任公司并以该“公司”为借款人与存款人签订借款合同来吸收存款,致使存款人误认为王某是以具有一定经济实力的公司募集资金进行经营活动,进而相信王某具备兑付本息的意图和能力将存款予以交付。
 
王某没有将吸收的存款用于生产经营活动,进一步印证了王某非法占有募集资金的主观意图。
 
综上,应当以集资诈骗罪追究王某的刑事责任。
 
法律条文
 
《中华人民共和国刑法》第一百九十二条【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。
 
第一百七十六条【非法吸收公众存款罪】非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上或者十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。
 
单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
 
第六十七条【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
 
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如果供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
 
犯罪嫌疑人虽不具有前款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
 
《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条以非法占有为目的,使用诈骗方法实施本解释第二条规定所列的行为,应当依照刑法第一百九十二条的规定,以集资诈骗罪定罪处罚。
 
使用诈骗方法非法集资,具有下列情形之一的,可以认定为“以非法占有为目的”:
 
(一)集资后不用于生产经营或者用于生产经营活动与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还的;
 
(二)肆意挥霍集资款,致使集资款不能返还的;
 
(三)携带集资款逃匿的;
 
(四)将集资款用于违法犯罪活动的;
 
(五)抽逃、转移资金、隐匿财产,逃避返还资金的;
 
(六)隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,逃避返还资金的;
 
(七)拒不交代资金去向,逃避返还资金的;
 
(八)其他可以认定非法占有目的的情形。(来源:鹤壁日报)