鹤壁长安网

河南长安网鹤壁频道

房款被扣竟到法院讨说法,这个被执行人“栽”了
文章来源:原创 发表时间:2020-01-02 08:46:41 编辑:河南长安网

 

晨报讯(记者 窦煜东 通讯员 王晓阳)12月25日下午,逃避执行多时的被执行人张某因购房款被扣,来到淇滨区人民法院执行局“讨要说法”,因其拒不履行赔偿义务,被司法拘留。
2016年11月的一天晚上,张某驾驶的面包车与林某驾驶的货车发生交通事故,致使放学后步行回家的李某受伤。事故发生后,张某驾驶车辆离开现场,李某因伤情严重,马上被转往郑州市某医院治疗,共花去医疗费60余万元。经交管部门认定,张某承担此次事故的主要责任,林某承担次要责任。双方由于赔偿事宜协商未果,故而打起了官司。该案经审理后,法院判决张某赔偿李某各项损失共计45.25万元。判决生效后,张某一直不肯履行义务,李某申请强制执行。
案件进入执行程序后,张某四处躲藏不露面。执行干警对张某名下财产情况进行调查,没有发现其名下有可供执行的财产。后来,执行干警多方走访调查,得知张某在2019年7月份在某房产公司购买了一套房产。执行干警顺着这条线索,询问该房产公司相关负责人后得知,张某交纳了25.2万元的首付款,但是由于种种原因,目前尚未签订购房合同。执行干警立即将这笔购房款扣留。
12月25日上午,执行干警赶到该房产公司,依照相关程序,将该笔购房款提取至法院案款专户。在得知购房款被扣后,张某主动来到法院,要求执行干警给个说法。面对张某讨要说法,执行干警既感到意外,又感到可笑。
 在执行干警的多次劝说下,张某仍拒不向申请执行人李某履行赔偿义务,最终,张某被司法拘留15日。