鹤壁长安网

河南长安网鹤壁频道

鹤壁市山城区人民法院决不让法院判决成为“法律白条”
文章来源:原创 发表时间:2017-12-22 16:00:53 编辑:河南长安网

山城区人民法院完善执行精细化管理,促进规范化执行,坚决打赢基本解决执行难硬仗决不让法院判决成为“法律白条”

 8a311d28546540d495dd3e8a21e60975_b_B_BASIC.jpg
 
1月17日,山城区人民法院开展“春雷行动”,执行干警准备出发。李宁摄
 
“十九大报告中提出要‘更加自觉地维护人民利益’,‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’。案件执行工作事关社会公平正义和党在人民群众中的威望,为维护胜诉当事人的合法权益,破解执行难,我们今年先后组织开展了‘春雷行动’‘夏季雷霆’‘秋季风暴’等专项执行行动,以打促执,掀起了一波又一波打击失信被执行人的高潮。对有履行能力而拒不履行的失信被执行人,我们将其纳入全国法院失信被执行人名单库,限制其融资、招标等活动,同时曝光其信息,挤压其生活、生存空间。不管被执行人职位多高,只要不执行法院生效判决,该拘留就拘留。对构成犯罪的依法予以打击,对涉嫌拒执构成刑事犯罪的决不姑息手软。今年1月至11月,我们先后组织集中行动20余次,拘传被执行人175人,司法拘留100余人,受理拒执案件81起,审结75起,执行结案率70%,执行到位金额近2亿元。真正使申请人的‘纸上权利’变成‘真金白银’,决不让判决成为‘法律白条’。”12月20日,山城区人民法院党组书记、院长吕文涛在接受记者采访时说。
 
组建4个执行团队,严惩拒执犯罪
 
“用两到三年基本解决执行难问题”,是当前法院工作的重中之重。山城区人民法院党组高度重视该项工作,该院在执行局以员额法官为核心,组建了4个执行团队,每个团队为员额法官至少配备一名助理、两名书记员、两名法警,同时配置了警车、警械、执法记录仪及单兵执法装备。该院党组书记、院长吕文涛,主管执行工作的党组副书记、副院长卢国平,党组成员、执行局局长邓海兵及执行局副局长等人担任执行团队的团队长,深入一线指挥行动。该院要求全体执行干警以打击拒执犯罪为重点,以实际执结为目标,对一批“骨头案”钉子案”(较为复杂棘手或长期无法执结的案件)进行集中突破。
 
2012年,田某经人介绍跟着赵某在建筑工地打工。工期结束后,赵某却未向田某支付工资,仅出具一张1万多元的欠条。此后,赵某以各种理由拒不支付田某工资,田某于2015年向山城区人民法院提起诉讼。案件进入执行程序后,因赵某在外承包工地,地址不固定,执行人员多次上门都没有找到赵某。
 
执行干警获悉赵某农忙时有可能回家收麦。2017年6月11日,执行干警通过夜间执行抓获赵某。申请人不仅领到了迟到5年的工资,还得到了赵某支付的迟延履行金。
 
王某受雇于李某担任货车司机,2014年10月,王某驾驶货车运送货物过程中发生事故,身体受伤。事故发生后,李某垫付了部分医药费。经法院判决,李某应当再赔偿王某各项损失共5万余元。
 
案件进入执行程序后,执行干警多次传唤李某,但李某总是以各种理由逃避。2017年5月21日,执行干警利用周日突击执行,终于将回家探视的李某抓获。
 
李某因拒不履行人民法院生效判决被司法拘留15日。期满后,李某与王某达成和解协议,当天将全部执行款交到了王某手中。
 
据悉,为切实维护胜诉当事人的合法权益,破解执行难,山城区人民法院注重攻克执行工作的重点和难点,创新执行方式、变换执行策略、加大执行力度,不断提升执行成效。通过“打”字当头,对被执行人形成了强烈的震慑作用,促使越来越多的被执行人主动履行了义务。
 
“为加大执行力度,执行干警们利用节假日等有利时机,全力堵截失信被执行人。今年我们先后组织执行集中行动20余次,每次行动都是院领导带队,执行干警全体出动,集中执结了一批棘手案,惩治了一批长期躲避在外的失信被执行人,也营造出了国家法律不容亵渎的社会氛围。”山城区人民法院党组成员、执行局局长邓海兵说。
 
年初以来,受理拒执案件81起81人
2015年5月,李某向王某借款10万元,约定两个月归还。到期后,李某以资金紧张等理由拒不还款。于是王某将李某诉至法院。
 
审理阶段,李某拒不到庭,山城区人民法院判决李某限期归还王某10万元及相应利息。案件进入执行阶段后,李某仍不履行还款义务。执行干警数次上门寻找李某,但其均不露面。
执行干警向李某发出执行手续,但李某拒不配合。经执行干警调查,李某在判决生效后存在有能力执行判决而拒不执行的情形。
 
执行干警固定相关证据后,将李某涉嫌拒不执行判决、裁定罪的卷宗材料移送公安机关。
 
2017年11月18日,李某听闻自己涉嫌刑事犯罪有可能被追究刑事责任,赶紧联系申请人偿还了欠款。
 
据悉,该院对列入失信被执行人名单的人员,安排专人每日网络查询,建立台账,每周梳理汇总、逐案筛查。凡符合拒执罪条件的,一律纳入拒执罪流程,做到“周有打击日、月有打击周”。一旦发现被执行人有可供执行的财产,立即通过系统向银行发出协助查封、冻结的要求进行扣划,实现对被执行人财产的及时控制,进一步提高了执行工作效率。对拒不履行生效判决、恶意逃债的案件,依法采取强制财产报告、加大财产调查、建立财产举报、追究刑事责任等有力措施予以严厉打击。
 
据了解,自今年年初以来,该院通过开展“春雷行动”“夏季雷霆”“秋季风暴”等行动,受理拒执案件81起81人,执行到位标的额达600余万元。
 
悬赏公告让“老赖”无处可逃
 
2003年9月至11月,李某分三次向王某借款14万余元,还款期限到期后,李某以各种理由拒不还款。王某诉至法院,案件进入执行程序。执行干警多次上门寻找李某,均未找到。经调查发现李某因在外欠账过多,分别在山城区、淇滨区最少租了三套房子躲债,至于他哪天住在哪儿,没人能说清,导致案件一时难有进展。
 
在与申请人沟通之后,申请人向执行局申请悬赏执行。执行干警依法发布了执行悬赏公告,很快就有人向执行干警反映了李某的踪迹线索。执行干警经过蹲守将李某抓获,后双方当事人达成和解,案件取得了良好效果。
 
据悉,部分被执行人诚信意识缺失、法律意识淡薄、极尽所能规避执行,在一定程度上造成执行难的现状。为依法保障当事人的合法权益,山城区人民法院加大了对失信被执行人的惩戒力度,将失信被执行人信息发布在官方微博、微信,同时将其照片和信息通过广场的LED显示屏滚动播出。同时运用刑罚手段,联合检察机关、公安机关依法严厉打击拒执犯罪,并对拒执失信被执行人实施网上追逃,让失信被执行人寸步难行,倒逼被执行人主动履行。“通过对失信被执行人多元化、立体式曝光,挤压其生存空间,营造出‘不敢赖、不能赖’的舆论环境,也向失信被执行人传递出‘如果你不履行,即使你逃到天涯海角,我们也要把你抓回来’的强烈信号,充分体现了法院破解执行难的决心和信心。到目前为止,今年我们公示失信被执行人536人,有70余人主动与法院或者当事人联系履行了执行义务,为申请人执行回案款560余万元。”吕文涛说。
 
坚决打赢基本解决执行难硬仗
 
建设一支高素质执行干警队伍,是做好执行工作的根基所在。该院挑选经验丰富、作风优良的干警充实到执行队伍,要求全体执行干警加强学习,做到人人是执行骨干,个个是执行能手。干警办案时在强化监督与自我监督的同时,采取案件质量跟踪、案件效果回访等方式,坚决杜绝乱执行、消极执行等行为。促进干警廉洁办案、公正办案。该院把“基本解决执行难”作为政治任务、中心任务,积极争取党委政府支持,探索建立多部门联合参与的基本解决执行难工作机制,凝聚各方力量,合力解决执行难。
 
为支持山城区人民法院解决执行难工作,山城区人大常委会专门出台《关于支持人民法院推进解决执行难问题的决定》,要求全区各国家机关、企事业单位、社会组织立足职能,加强协作,建立和落实联合惩戒机制;区公安机关、检察院、法院加强配合,严格履职,加大打击拒不执行犯罪的力度。形成了法院主办、有关部门联动、社会各界参与的解决执行难问题的长效工作机制。
 
“今年是最高人民法院部署‘基本解决执行难’的关键之年、攻坚之年、决胜之年,我们将进一步完善执行精细化管理,促进规范化执行,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。”吕文涛说。(来源:鹤壁日报)