鹤壁长安网

河南长安网鹤壁频道

抓好队伍建设赢来群众口碑
文章来源:原创 发表时间:2017-12-04 10:54:17 编辑:河南长安网

省法院党组书记、院长张立勇到鹤壁市走访并与代表委员座谈

 ▶鹤壁市中级法院院长刘明在座谈会上发言.jpg
 
▶鹤壁市中级法院院长刘明在座谈会上发言
 
张立勇走访看望省政协委员葛海泉.jpg
 
张立勇走访看望省政协委员葛海泉
 
p78_b.jpg
 
p80_b.jpg
 
座谈会现场
 
张立勇走访看望省政协委员金常青,了解其公司生产经营情况.jpg
 
张立勇走访看望省政协委员金常青,了解其公司生产经营情况
 
核心提示
 
11月30日,省法院党组书记、院长张立勇到鹤壁市走访人大代表、政协委员并进行座谈,通报5年来法院的工作,征求代表委员的意见和建议。鹤壁市委书记范修芳陪同部分走访活动。省法院审判委员会专职委员赵红光,鹤壁市委常委、政法委书记陈兆法,鹤壁市中级法院党组书记、院长刘明等陪同走访并参加座谈。
 
11月30日,张立勇首先来到河南新亚服装有限公司,走访看望省政协委员、该公司董事长金常青。金常青向张立勇介绍了公司的生产和经营情况,并陪同张立勇实地考察了公司生产部、质量部车间。
 
随后,张立勇来到河南仕佳光子科技有限公司,走访看望省政协委员、该公司董事长葛海泉,了解了公司的产业布局、销售网络、行业应用、先进技术以及展区产品的性能、特点等相关情况,观看了公司制作的宣传片,并参观考察了公司的生产车间。
 
下午,张立勇在鹤壁市中级法院与全国人大代表袁江华,省人大代表郑辉、李海章、金不换、冯永山,省政协委员赵伟民、葛海泉、金常青进行了交流和座谈。
 
省人大代表,鹤壁市委常委、组织部长张然参加座谈。
 
座谈会上,代表委员们认真听取了赵红光通报的2013年以来全省法院的工作情况,畅谈了自己对全省法院各项工作的感受和体会。代表委员对全省法院5年来的各项工作,特别是省高院、鹤壁法院的工作成绩给予了充分肯定和高度评价,同时也对进一步做好法院工作提出了中肯意见和建议。
 
代表委员发言
 
●全国人大代表袁江华:
 
这几年来,法院的各项工作一步一个脚印,一年一个台阶,年年都有新成就、新提高,许多工作走在了全国法院前列。从一系列数字上可以看出,法院做了大量的工作,取得了喜人的成绩,可以概括为:服务大局做得好,案件办得好,队伍建设抓得好,老百姓的口碑好。建议:一是加大对涉及脱贫攻坚、环境保护案件的审理力度,从重、从严、从快惩治犯罪;二是从人、财、物上多向基层倾斜。
 
●省人大代表张然:
 
法院紧紧围绕党的中心工作服务,心系民生,配合党中央的反腐败斗争,加强对中央交办的腐败案件的审理,为推进依法治国作出了积极贡献。建议:一是继续在公平公正办案上下功夫,做到既快又准;二是加大普法教育力度,达到审理一案、教育一片的效果;三是继续加强自身建设,特别是专业化建设和作风建设。
 
●省人大代表郑辉:
 
法院的工作始终坚持以人民为中心,公正
 
司法,为民司法,充分发挥审判职能作用,有效地服务了改革稳定发展大局。群众对法院工作非常满意。建议:继续加大解决执行难的工作力度。
 
●省人大代表李海章:
 
法院在案多人少的困难形势下,抓好审判和执行工作,做到了“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。服务大局工作旗帜鲜明,积极主动作为,取得了显著成效。建议:一是继续加强队伍建设,特别是要加大对基层法官的培训力度;二是优化司法资源配置,缓解案多人少的矛盾。
 
●省人大代表金不换:
 
法院的工作成绩可以用“伟大”来形容,一年一个新变化,一年一个新台阶。干警加班加点,辛勤工作,亲民爱民,维护了社会的公平正义。建议:一是在普法教育中加大文化传输力度,实现艺术与法律的有机结合;二是探索法官异地任职交流制度。
 
●省人大代表冯永山:
 
法院十分注重办案的社会效果,经常把法庭开到农村、开到企业,效果非常好。建议:继续改善基层法院办案条件。
 
●省政协委员赵伟民:
 
法院做了大量工作,取得了巨大成绩,法官亲民爱民,司法为民,作为一名政协委员,我见证了法院几年来的发展变化。建议:一是要把人民群众关注的热点和难点问题作为工作突破口,做到以人为本;二是加大对企业的服务和保护力度;三是继续从人、财、物方面加大对基层法院的投入。
 
●省政协委员葛海泉:
 
法院充分发挥职能作用,为社会稳定和经济发展作出了巨大贡献。建议:加大对知识产权的保护力度,建立方便快捷的知识产权维权机制。
 
●省政协委员金常青:
 
建议规范“老赖”的称谓,明确“老赖”的定义和定性。
 
亮点
 
●●以执法办案为中心
 
服务经济社会发展大局
 
鹤壁法院在执法办案过程中,围绕全市工作大局,创新工作思路,充分发挥审判职能,全方位化解和解决深层次矛盾和问题。今年截至11月24日,全市法院共受理各类诉讼案件18057件,审结14228件,结案率为78.79%。其中,鹤壁市中级法院受理各类案件2605件,审结2160件,结案率为82.92%,审判质效有了大幅提升。鹤壁市中级法院在2016年全省中级法院审判质效考评中位列第一,2017年上半年考评中位列第四,审理了海关总署侦办、最高法院指定管辖的全国涉案金额最大的皮毛走私案;审结了省委高度重视、省法院指定管辖的漯河王华等特大涉黑案,受到省法院通报表彰。
 
●●以破解执行难为目标
 
进一步完善执行体制和机制
 
鹤壁市中级法院专题向市委常委会汇报执行工作,邀请四大班子领导和20余家单位负责人出席向执行难宣战动员大会。“一把手”签订军令状,院长既挂帅又出征,坚定决心,敢于亮剑,形成决战态势。全市法院以“春雷行动”“夏季雷霆”“秋季风暴”“冬季攻坚”为切入点,以集中强制执行为发力点,实干苦干,务求实效。今年2月9日,鹤壁市委书记范修芳专门批示,对法院执行工作提出表扬。
 
全市5个基层法院均已成功创建“无执行积案法院”。通过创建,全市两级法院案件的实际执结率、标的到位率得以较大提升。曝光“老赖”、集中执行等执行措施已成常态。广大执行干警工作作风更加优良,各级领导关注执行、街头巷尾热议执行、社会各界支持执行、失信“老赖”畏惧执行的良好局面正在形成。在今年上半年全省案件评查中,鹤壁市两级法院均位列第一方阵,山城区法院、淇滨区法院分别为全省第三名、第五名,受到省法院通报表扬。2017年以来,鹤壁两级法院执行收案5019件,结案3169件,结案率为63.67%;执结标的额9.43亿元,实际到位率87.61%。截至今年8月1日,最高法院对河南法院执行质效进行的排名中,鹤壁市中级法院位列全省第一。
 
●●以队伍建设为生命线
 
确保公正廉洁司法
 
鹤壁市中级法院党组始终坚持把队伍建设、党风廉政建设作为法院的生命线工程,常抓不懈,确保公正廉洁司法。该院党组成员、部门负责人签订落实全面从严治党主体责任书;开展涉案款物专项清理活动,逐级签订《涉案款物管理、清理小金库专项承诺书》;完善责任落实和责任追究机制,健全司法权力运行制约和监督体系;对重点岗位廉政风险点进行排查,建立完善各层级权力清单、责任清单,倒逼审判执行权规范运行;持续开展审务督查,适应审务督查新形势,与濮阳中院实行异地交叉督查,一年之内开展审务督查18次。
 
寄语
 
张立勇十分感谢代表委员们能够抽出时间参加座谈会,并给法院工作提出了很好的意见和建议;非常感谢代表委员一直以来对法院工作的关心、理解和支持,特别是对法院工作给予的称赞和鼓励。他表示,会认真梳理和研究大家提出的各种问题,并及时给予答复。
 
结合代表委员提出的意见和建议,张立勇对做好法院工作提出三点要求。一是要坚决地把审判权牢牢掌握在党和人民手中。要旗帜鲜明地反对腐败,推动法院系统的党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,用反腐败的实际成效取信于民。法官必须忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,一定要严格执法、文明司法、公正司法,提高司法的公信力。二是法官要讲党性、有血性。讲党性,就是要讲政治,守纪律,讲规矩,就是要忠诚于党,牢记党员身份是对党忠诚的首要之责。对党绝对忠诚的关键在“绝对”二字,就是要有彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。有血性,就是法官必须有坚定的法治信仰,敢于担当,敢于负责,敢于顶着各种压力,刚正不阿,伸张正义,关键时刻一定能够主持公道,惩恶扬善,公正司法,恪守司法良知,始终做到不偏不倚、不枉不纵,不为人情所困,不为金钱所惑,不为权势所屈,坚决不办理关系案、人情案和金钱案。三是法官要廉洁司法,一身正气。打铁先要自身硬。作为法官,一定要牢固树立廉洁司法意识,严格遵守各项廉政规定,坚决守住廉洁底线,认真履行宪法法律赋予的神圣职责,积极投身全面依法治国的伟大实践,为实现人民对美好生活的向往提供强有力的司法保障。