鹤壁长安网

河南长安网鹤壁频道

市委政法委到浚县白寺乡开展“情暖百姓” 走访慰问活动 调研平安建设工作
文章来源:原创 发表时间:2019-11-04 10:36:51 编辑:河南长安网

 贯彻落实市委“守初心、担使命·情暖百姓”要求,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实让干部受教育、让群众得实惠111日上午,市委政法委常务副书记王本祥带领班子全体成员,到平安建设分包联系点浚县白寺乡、张寨村开展“情暖百姓”走访慰问活动,调研平安建设情况。浚县县委常委、政法委书记林大军参加。

张寨村党员群众座谈会上,王本祥一行听取有关情况汇报,了解乡村振兴、集体经济、脱贫攻坚、平安村建设等情况;同与会人员进行深入交流王本祥强调,村“两委”要强化四项工作,做到“四清”:一是党的建设思路清。村“两委”要进一步加强党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,继续做好群众工作和村委会日常事务,促进全村经济社会发展、帮助群众增收致富,发挥党员干部先锋模范带头作用,为建设平安张寨、幸福张寨作出新贡献。二是乡村发展规划清。要提升站位,结合张寨村实际,远景谋划,因地制宜推动“会展”产业发展,构建乡村振兴新格局。要抓好人居环境整治,加强农村绿化、完善基础设施,不断提升群众的获得感和幸福感。三是平安创建措施清。村“两委”要进一步强化使命感和责任感、增强工作的主动性和自觉性,团结带领党员干部,开展好法治宣传教育,提高群众法治观念和依法办事意识,强化矛盾纠纷调解化解,采取系列有效措施抓好平安和谐稳定工作,确保村级平安,维护社会稳定。四是产资底数清。要在前期清产核资的基础上,进一步明晰产权,摸清家底,对历年债权债务、无偿占用村集体资产、资源逐一进行摸排核实。通过资产公开,推进村务公开和民主管理,推动集体经济发展,争取在乡村振兴中走在前,出重彩。

座谈会后,王本祥等班子成员带领机关干部分组走访慰问张寨村50年党龄以上老党员和贫困群众共18名;详细询问他们的生产生活或扶贫政策落实情况,了解他们的实际困难,叮嘱他们保重身体,积极为村里发展出谋划策,引领村民努力致富奔小康。

“你们乡综治中心建设工作中还存在哪些短板?存在哪些实际问题?乡级巡逻队伍建设情况?一村一辅警、村法律顾问工作开展情况?”王本祥一行实地查看白寺乡综治中心雪亮工程建设情况,在随后召开的座谈会上,听取综合治理、平安建设情况汇报,分析存在不足和问题,对白寺乡平安乡镇建设工作给予肯定并提出进一步要求。王本祥强调,乡党委政府要始终盯住三件事:一是发展经济;二是抓好党建;三是维护平安。特别是在平安乡镇创建工作中,要抓好综治中心建设,将乡综治阵地与信访阵地进行融合,优化办公环境,完善工作机制,强化工作措施,推动综治阵地作用发挥。同时,抓好乡级巡逻队伍建设,抓好雪亮工程建设,把治安防范作为平安建设的重要内容,强化经费保障,强化考核奖惩,奠定社会治安综合治理良好基础。

通过活动开展,加深了市委政法委机关干部对乡村平安建设、乡村振兴等工作的了解和认识,增进了与基层群众的感情,帮助基层进一步理清了平安建设、乡村发展的思路,形成了共识,凝聚了人心。乡、村干部群众纷纷表示深受鼓舞,增强了干事创业、争先晋位的信心,一定要脚踏实地,努力奋斗,不断取得乡村振兴的新成效。