鹤壁长安网

河南长安网鹤壁频道

“案结、事了、人和”时,我最高兴!
文章来源:原创 发表时间:2019-09-17 15:25:20 编辑:河南长安网

 从助理审判员、审判员、副庭长到庭长,28年来,他坚守在审判一线,努力用智慧、热情化解当事人的矛盾,以踏踏实实办好每一起案件诠释对事业的热爱。他常挂在嘴边的一句话就是:“‘案结’远远不够,‘事了、人和’才是我的工作目标。”他就是市中级人民法院金融审判庭庭长杨波。8月2日,杨波被评为我市“文明法官”。

 

最大限度实现案结、事了、人和

 

2014年,杨波开始担任金融审判庭庭长。在审理上诉案件中,杨波坚持“能调则调、当判则判,调判结合、案结事了”的原则,将调解工作贯穿案件审理的全过程。他还注重判后答疑工作,将情、法、理融为一体,依法为据,以理服人,以情感人,实现了案件质量、效率、效果的有机统一。 

在一起责任纠纷案中,李某要求雇主某公司承担侵权责任,一审时该公司未到庭,一审缺席审理判决后,该公司上诉。杨波在审理该案时,发现该公司并非雇主,与本案无关。实际情况是该公司将厂房出租给了张某,张某雇用了李某,雇佣时没有任何书面手续,工作时李某受伤。二审时,张某已离开鹤壁,不再租赁厂房。最简单的方法是撤销原判,让李某另行起诉,但杨波没有这样处理,他想方设法做通张某及该公司的工作,最终,张某以该公司的名义一次性支付李某8万元,该案顺利审结。 

“咱常说司法为民,这不光是一句口号,必须要落实到每一起案件中,特别是复杂的案件,不能一判了之,要最大限度实现案结、事了、人和。”杨波说。

 

“办案要将心比心”

 

在一起民间借贷案中,法院一审判决某公司、王某偿还张某等人借款500万元,并支付3年多的利息。该公司不服,提起上诉。杨波在审理该案时,发现该公司并非本案借款人,是王某为承揽工程向张某等人借款500万元,作为保证金支付给了该公司,由于各种原因,王某没有承揽到工程,该公司也没有退还保证金。最省事的判决就是改判该公司不承担借款偿还责任。但杨波没有这样做,他考虑到王某基本无偿还能力,一审冻结的该公司银行账户的款项也要解冻,张某等人有可能要赔偿因冻结不当给该公司带来的损失。并且500万元也是张某等人向亲戚朋友筹集而来的,因不能还款,张某等人过年都未敢回家。 

为充分保护各方的合法权益,杨波多次组织当事人进行调解,他向该公司说明,尽管没有约定保证金有利息,但因王某交纳保证金承揽工程的目的没有达到,该公司实际使用500万元款项3年多,应当支付相应的利息。经过杨波的不懈努力,最终各方达成协议:该公司分两笔向张某等人支付款项500万元、利息100余万元,共600余万元,在2019年6月10日总款支付完毕,王某于2019年12月底前支付张某等人款项50万元。目前,该公司应当支付的款项已付清。该案件的调解处理达到了很好的社会效果。 

“我所在的审判庭审理的都是民事案件,说起来这些案件并不是惊天动地的大事,但对老百姓来说,他这一辈子可能只打这一场官司。咱作为法官,不能以执法者自居,办案要将心比心,当事人的诉求,咱要耐心倾听,诚心诚意给当事人解决问题,认真调查每一份证据,确保法律适用无偏差,让当事人赢得明明白白,输得心服口服。”杨波说。

 

“二姐虽是植物人,但她不是累赘”

 

2004年,杨波的二姐因脑出血处于植物人状态,在随后的9年里,杨波坚持每周去照顾4个晚上。虽说是夜晚,工作量并不小,每隔2小时给姐姐翻一次身,为其按摩萎缩的肌肉,还要及时为其清理大小便,通过鼻饲管给姐姐打流食……2013年二姐去世,杨波没顾上休息,又开始照顾患冠心病的母亲。“二姐虽然是植物人,但她对我来说不是累赘,顾照自己亲人,多干点儿不算啥。就像我现在照顾91岁的母亲,我能照顾她,我觉得是福气。”杨波说。 

在照顾家人的同时,杨波工作上也丝毫没有懈怠,到目前为止,努力工作的他已荣立个人三等功6次,多次获得优秀法官、办案能手、先进个人等荣誉称号。他说:“我没有特别宏大的理想,就想做一名好法官,在法治建设中尽自己微薄之力。你要是问我啥时候最高兴,案结、事了、人和时我最高兴。”

 

来源:鹤壁日报